Межшкольный методический центр
|
||
Подведены итоги второго этапа интернет-конкурса «Расскажи всем о своей малой родине». Конкурс был направлен на достижение двух основных целей: формирование и развитие у школьников навыков работы в сети Интернет и привлечение интереса к Оханскому муниципальному району. Кроме этого содержательное наполнение конкурса способствует формированию и развитию у школьников активной гражданской позиции и нравственных ценностей. Конкурсные фотографии и описания к ним участники размещали самостоятельно на сайте http://ohanskview.crowdmap.com Информация о количестве выставленных на сайте фотографий и участниках конкурса 1-го и 2-го этапов представлена в таблице.
Из таблицы видно, что количество участников конкурса во 2-ом этапе значительно выросло, увеличилось количество участников среди педагогов и учащихся. Хочется отметить удачное включение в конкурс Дубровской, Пономаревской и Казанской школ, 2-ой раз приняли участие в конкурсе Андреевская ООШ и ГКОУ «Детский дом» г.Оханска. Детский дом г.Оханска представил наибольшее количество фотографий – 30 из 58 и 11 участников из 27. Наибольшее количество работ представлено в номинации «Природа» и это вполне закономерно. Ведь наши исторические и архитектурные памятники в большинстве своем находятся в таком состоянии, что невозможно смотреть без горечи на их былое величие и красоту. Это в очередной раз подтвердили участники конкурса, представив фото Георгиевской церкви в с.Дуброво. Обустроенных мест отдыха в нашем районе тоже не много, разве что рыбалка – «занятие дивное», наедине с природой (Н.Ширинкин). Таким образом, наше основное богатство – природа, она радует глаз в любое время года и разное время суток. Так и хочется шагнуть в залитый солнцем сосновый бор («Костин осколок», Гилева О.Н.), пройтись по березовой аллее в г.Оханске (Силина Н.А.), притягивают взор фотографии «Закат на реке Очер» (С.Красносельских) и «Содружество в природе» (С.Коршунов), зовет за собой парящая в небе чайка (С.Вотинова), завораживают бесконечные Камские просторы (И.М.Казакова, С.Вотинова), «дорога с облаками» под небом Казанского края (М.Н.Попова, К.Корякова) и много других романтических, загадочных и уединенных уголков природы увидел зоркий глаз участников конкурса. Особо хочется отметить аннотации, которыми сопровождаются фотографии. Это не только очень красивые и поэтичные (нередко в стихах) описания природы, но и целые исторические справки. Посетители сайта узнают историю сосновых насаждений, которые защищают с.Пономари с северной стороны («Костин осколок»), Беляевского храма, Екатерининских лип, высаженных по распоряжению Екатерины II вдоль Сибирского тракта и многое другое.
А методический центр выполнил свою задачу – сделан еще один шаг в формировании информационно-коммуникационной компетентности участников образовательного процесса системы образования Оханского муниципального района. Педагоги и учащиеся, которые приняли участие в интернет-конкурсе, овладели некоторыми приемами работы с социальными сервисами, научились закачивать фотографии на сайт, работать с комментариями и интерактивной картой, получили возможность проявить свою гражданскую позицию. Конкурс закончен, но сайт продолжает жить в сети интернет и его могут пополнять все желающие, фотографии будут активироваться администратором сайта раз в месяц. Хотелось бы обратить внимание на качество размещаемых фотографий, на соблюдение баланса между объемом фотографий и их качеством, на грамотность оставляемых текстовых сообщений.
Методист ММЦИТ Л.А.Уткина |