Межшкольный методический центр
информационных технологий
г.Оханск


Мельков Дмитрий
Солдат Великой Отечественной

Война! Это слово внушает ужас, неописуемый страх. Я много слышал и читал о войне; знаю о миллионах погибших людей, о тысячах разрушенных городов и сёл, но всё, что я чувствую, не сравнится с тем, что было на самом деле. Холод, голод, разруха и смерть - как это ужасно!

Всё это я понял из рассказов и воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми мы встречались у них дома, некоторые из них приходили в наш класс. Мы стараемся записывать их воспоминания, которые будут оформлены в альбоме «Мы, как маячные огни, для молодого поколения». Действительно, все ветераны войны и труда для нас являются маяками, которые передают нам свои нравственные критерии, патриотические принципы. Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Сокурове Александре Алексеевиче.

Александр Алексеевич родился 30 августа 1919 года в селе Таборы Оханского района. После окончания средней школы и педагогического техникума работал в сельской школе учителем начальных классов. В рядах Красной Армии окончил военное пехотное училище 10 апреля 1941 года. Получив диплом младшего лейтенанта, начал служить командиром минометной роты в районе Белорусского военного округа, на старой западной границе, где не было почти никаких укреплений, да и орудий было недостаточно.

22 июня началась Великая Отечественная война. Александр Алексеевич принял первый бой на границе. Очень много солдат погибло в этих сражениях, оставшиеся в живых стали отступать. Среди отступавших был и младший лейтенант Сокуров. От полка осталось очень мало солдат. Шли только ночами, стараясь догнать фронт, но немцы продвигались намного быстрее. Фашисты охраняли не только большие дороги, но и все проселочные дороги, ведущие к лесу. Их самолеты обстреливали наших солдат с небольшой высоты. Ужас поселился в сердцах отступавших солдат, ведь их учили только наступать, а вот как отступать, их не учили.

Но, оказывается, это было не самое страшное время в жизни нашего земляка. Попав в плен раненым, он не раз жалел в то время, что не был убит. Очень много унижений перенес Александр Алексеевич в лагере для военнопленных в Минске. Там советских солдат и офицеров были тысячи. Он познакомился со своими соседями, местными белорусскими парнями. Вместе с ними он совершил свой первый побег из лагеря. Парни привели его в деревню, где немцев еще не было, но они могли появиться там в любую минуту. Надо было срочно уходить, но он заболел тифом. Жители этой деревни кроме него прятали еще несколько солдат. Они мечтали пробираться все вместе к партизанам. Все было уже готово, но нагрянули немцы. Снова плен и лагерь. Несколько раз бежал из плена наш земляк, но всякий раз его ловили и жестоко избивали, морили голодом. Там же в лагере он понял, что самостоятельно из лагеря ему не выбраться.

Однажды в лагерь военнопленных приехали представители РОА и стали вербовать пленных солдат и офицеров вступить в «освободительную армию». Очень долго думал пленный офицер над этим предложением и решил, что это единственная возможность вырваться на свободу. Он поговорил с соседями и вместе с ними записался в РОА. Таких «добровольцев» набралось очень много.

Диверсионная школа находилась около Смоленска. Учителями были бывшие советские офицеры. Обучали диверсионной работе, но учеба длилась недолго, так как немцы боялись партизан и хотели при помощи «диверсантов» покончить с ними. Находясь в школе, снова начали готовить побег, но были очень осторожны, потому что боялись провокаторов. И вот учеба закончена. Облава на партизан назначена на раннее утро, всем выдали патроны.

Как только стемнело, Сокуров и его товарищи убрали часового у обоза, запаслись патронами и двинулись к лесу. Людей было очень много, и немцы их сразу заметили. Путь к лесу был буквально усеян трупами. От преследования спаслись лишь немногие, всего около пятидесяти человек. Стали продвигаться подальше в лес, надеясь встретить партизан. На следующий день измученных людей остановили партизаны. Каждого допросили, при каких обстоятельствах попал в плен, записали их данные.

Из этих бывших пленных составили отдельный отряд. Их проверяли не один раз, отправляя на различные задания. Нужно было постоянно доказывать, что они действительно люди, которые попали в плен ранеными и которые хотят доказать, что они будут бить немцев до последнего своего часа. Немцы боялись соваться в лес, а когда проводились операции, то перед собой фашисты гнали жителей ближней деревни, а вот авиация ничего не боялась, и очень часто самолеты противника обстреливали партизан.

До сих пор помнит А. А. Сокуров свой последний бой. Немцы решили уничтожить их партизанский отряд, поэтому было брошено очень много немцев для ликвидации этого отряда. Бой состоялся около деревни Свечи, от которой практически ничего не осталось, кроме печных труб. Долго длилось сражение, но ни одна из сторон сдаваться не хотела. Огромные потери были и со стороны партизан, и со стороны немцев. Получив сигнал к отступлению, партизаны уходили в сторону леса. Отступавших прикрывал пулеметчик, и вдруг пулемет перестал стрелять. Сокуров вернулся помочь товарищу. И тут его прошила пулеметная очередь. Партизаны подхватили почти безжизненное тело и утащили его в безопасное место.

В госпитале он испытывал огромное желание вернуться в строй и отомстить немцам за погибших товарищей и за своё ранение, но не вернулся на фронт Александр Алексеевич, потому что ранение было очень серьезное - правая рука совсем не работала, и его признали негодным к службе.

Вернулся домой партизан - лейтенант с наградами. Он стал работать в родном Оханском районе в торговле. То, что он был в плену, ему очень мешало, некоторые люди со злостью напоминали об этом, да и разные органы устраивали проверки. Когда пришло приглашение в Минск, Александр Алексеевич очень встревожился. Он подумал, что опять надо будет все рассказывать, а ведь многое он уже успел забыть. Но поездка оказалась радостной. Ему вручили удостоверение участника партизанского движения. Он попытался найти место, где находился лагерь для военнопленных, но не нашел никаких следов войны, кругом стояли красивые дома.

В настоящее время Сокурову Александру Алексеевичу исполнилось восемьдесят восемь лет. Часто напоминают о себе ранения, полученные во время Великой Отечественной войны. Но не сдается старый ветеран. По возможности бывает на мероприятиях клуба «Ветеран», встречается с учащимися школы №1, где делится своими воспоминаниями о войне, о героизме наших солдат.

Из Оханского района ушли на фронт восемь тысяч двести человек, не вернулись две тысячи восемьсот шестьдесят пять. Как хочется, чтобы войны исчезли из жизни людей всего земного шара, и над нами всегда сияло безмятежное голубое небо.

Вернутся к списку работ

Ваша оценка:



Сайт управляется системой uCoz