Межшкольный методический центр
информационных технологий
г.Оханск


Реализация Проекта ИСО в Оханском районе
(итоги)


  1. В 2005 году в семи пилотных регионах России, среди которых Пермский край, наш сосед Челябинская область и далёкие от нас Ставропольская область, Красноярский край и другие был дан старт федеральному проекту «Информатизация системы образования» (ИСО). И вот подошло время подвести итоги напряжённой работы за эти три года. Что изменилось в образовательной системе района? Об этом шла речь на итоговом семинаре для директоров и школьных команд 16 апреля, где выступила руководитель проекта в Оханском районе Нечаева Анна Геннадьевна, директор «Межшкольного методического центра информационных технологий» (ММЦИТ). Затем было представлено слово директорам и представителям всех школьных команд. Результаты, озвученные выступающими от школ района, перекликались с отчётом директора ММЦИТ и отвечали на вопрос, стоящий ниже.

    Что нам дал проект «Информатизация системы образования»?

    • Дал возможность обучить 98 % педагогических работников базовой ИКТ – компетентности. Это педагоги, управленцы, воспитатели ДОУ, социальные педагоги, психологи, логопеды.
    • Дал возможность научиться разрабатывать программы информатизации ОУ, вести мониторинг развития процессов информатизации в ОУ.
    • Впервые было проведено тестирование по оценке информационно-коммуникационной технологической компетентности (ИКТ-компетентности) у учащихся 9-х классов и учителей-предметников, их обучающих. В результате тестирования был отмечен удовлетворительный уровень ИКТ-компетентности.
    • «Научил» использовать компьютер и ресурсы Интернет на уроке и во внеурочной деятельности.
    • «Научил» создавать и использовать для урока готовые цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) на дисках и Интернет-коллекций. Сегодня во всех школах есть медиатеки, где более 50 дисков по различным предметам. В медиатеках созданы условия для самостоятельной работы учителей и учеников по подготовке к урокам за компьютером, есть доступ к Интернет.
    • Заронил в головы директоров школ мысль, которая переросла в уверенность, что им необходима локальная сеть в школе, собственный сайт и электронная почта. Сегодня у всех школ имеется электронная почта. У восьми образовательных учреждений, у управления образования и методического центра имеются собственные сайты. Появляются локальные сети.
    • Развил дистанционные технологии:
      • 18 учеников из 2-х средних школ обучаются в «Телешколе».
      • До проекта два учителя информатики из десяти в нашем районе умели на практике выйти в Интернет. Сегодня более шестидесяти процентов учителей выходят в Интернет в целях подготовки к урокам и повышения квалификации, а также с целью участия в различных проектах и получения оперативной информации.
      • - Появились в районе ежегодные участники различных дистанционных Интернет- конкурсов и конференций как среди учителей, так и среди учащихся.

    Использование учителями-предметниками Оханского района различных видов ЦОР

    Хотя проект закончился, маховик информатизации набирает обороты, проникает во все аспекты образовательной и управленческой деятельности.
    Сегодня в ММЦИТ приходят учителя и учащиеся поработать в компьютерном классе, найти нужную информацию в Интернет. Мы готовим различные статистические отчёты для органов управления образованием. Организуем проведение телеконференций аппарата краевой и районной администрации. Поддерживаем свой сайт http://59443.ocpi.ru и сайт управления образования, ведём мониторинг участия района в краевых и федеральных проектах.
    Сегодня мы обучаем базовой ИКТ-компетентности учителей, воспитателей, население города и района. Сегодня мы сотрудничаем с ЗАО «ТелекомПлюс», мы обучаем старшеклассников работе с информационно-справочной компьютерной системой «КонсультантПлюс». С помощью этой системы старшеклассники работают с первоисточниками нормативных документов, что способствует углублению знаний по предметам Обществознание и Право и позволяет старшеклассникам овладеть правовой компетентностью. Выпускники школ получают сертификат слушателя. Сегодня мы организуем конкурсы, конференции для учителей и учащихся и многое другое.

    Ещё многое предстоит сделать, чтобы педагоги овладели такими новыми практиками как:

    • Работа в сетевых методических объединениях (в Интернет);
    • Дистанционное профильное обучения и дополнительное образование («Телешкола» и др.);
    • Развитие школьных сайтов;
    • Разработка методик использования интернет-ресурсов и ЦОР для совершенствования образовательного процесса;
    • Апробация и внедрение в образовательный процесс появляющихся ЦОР и ИУМК, оборудования нового поколения (датчиков, интерактивных досок, цифровых микроскопов и т.д.);
    • Создание школьных локальных сетей;
    • Использование АРМ для управления образовательным процессом административными командами школ.

    Достигнутый уровень развития, в том числе и благодаря проекту ИСО, позволил нашему району включиться в Комплексный проект модернизации образования, который, надеемся, качественно преобразует систему образования в районе.

    Благодаря проекту был создан методический центр с огромным техническим потенциалом и вместе с радостью, была тревожность перед громадой поставленных Национальным фондом подготовки кадров задач. Мы справились. Результаты проекта ИСО отслеживались не только в нашем управлении образования, но и в Региональном координационном центре Пермского края, в Национальном фонде подготовки кадров при министерстве образования России в Москве через регулярно обновляемую отчётность на сайтах. Дважды к нам приезжала комиссия из Москвы и один раз из РКЦ Пермского края. Всеми была дана хорошая оценка работы, и коллектив не раз отмечен благодарственными письмами по итогам работы в Проекте ИСО. Хочется сказать слова благодарности за помощь и поддержку в реализации проекта ИСО Председателю земского собрания Ратанову Степану Михайловичу, Главе Оханского муниципального района Зубрикову Андрею Ивановичу, начальнику Управления образования Макаровой Екатерине Петровне. А также выражаю благодарность сотрудникам, чей ум, инициатива, способность овладевать новыми практиками и распространять инновации в ОУ района позволила достичь значимых результатов - это Уткина Лидия Анатольевна, Соснина Наталья Александровна, Половникова Татьяна Геннадьевна, Уткин Сергей Викторович, Петухова Наталья Александровна, Нечаев Алексей Александрович. А также благодарю школьные команды и администрацию школ. Поздравляю коллективы Оханской СОШ №1 и Острожской СОШ за достигнутые успехи в информатизации образовательного процесса.

    Не сочтите это высокопарными словами, сегодня вся сфера образования работает в инновационном режиме, нарабатывая новые практики преподавания, воспитания детей, управления школой в новых условиях. Несомненно, мы испытываем стресс от быстроты изменяющихся условий. И снова я повторю свои любимые крылатые фразы, которые помогают преодолеть стресс и развиваться:

    Успешен тот, кто быстро учится…
    Смотри страху в глаза и иди вперёд…
    Взялся за гуж, так не говори, что не дюж…
    Дорогу осилит идущий…

    Они начинали и вдохновляли проект ИСО в Оханском районе.



Сайт управляется системой uCoz